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    忆长安:美景 佳肴 趣闻

    作者:佚名来源:未知时间:2019/07/23

    黄雯翌

    话说千年中国看西安,百年历史看上海。

    西安,陕西的省会,古称长安、京兆、镐京。合上双目,便能想起历史老师给我们讲过关于西安悠久而辉煌的历史故事:我国历史上第一位皇帝——秦始皇赢政在此建都;历史上周、秦、汉、隋、唐等在内的13个朝代都将它列入肇建首都的上上之选。它是丝绸之路的起点,承载着七千多年的文明史。在漫漫历史长河中,它是耀眼的一颗繁星,在每位中华儿女心中闪烁。它有着黄土高原的豪迈气概,也有着古都的怡人秀丽。

    很难形容,走出黑暗后那第一眼的惊艳。

    抬步走出火车站,并不繁华,只是抬头便能望见大且红的“西安”二字。已经是深夜将近十二点,街上来往的行人仍是络绎不绝。夜晚的西安人来人往,灯火辉煌,用“不夜城”来形容最恰当不过。

    街上漫步,感受着西北地区独有的人文景观。街边的景象会让你忘记自己仍身处二十一世纪,那些仿唐的古房、红黄混合的房檐、木棕的圆柱、精致的花纹,是我们平常难见到的景象。但在古城西安,这些却处处可见,可谓是目不暇接。

    西安,保留着最真实的古迹,最浓郁的古韵,最淳朴的人情。

    历史奇迹兵马俑

    如果你问,什么最令我难忘,那一定是列入“世界八大奇迹”的兵马俑了。

    景区内,人潮拥挤,我们凭借“一身蛮力”,好不容易挤进了人群前端。初见兵马俑时,感觉有些眩晕,陶人太多,令人眼花缭乱。陶土做成的兵马俑,各具特色,他们没有重复的神色,甚至连其外貌都是独一无二的。我不禁想,得多难为雕刻师才能打造出如此高水平、高难度的艺术杰作?

    据导游介绍,每个兵马俑的手呈握状,原因在于他们刚被挖掘出来时,手上是持有兵器的,如今被交到专业部门处理了。在介绍的间隙,我们已经慢慢挪步到二号坑。古凤木窗透进微微的亮光,我终于将光滑的石板地看得更清晰了些。

    听导游言,这里是将军俑坑,有着骑兵鞍马俑与跪射俑,我们何从衣着打扮上辨別出他们的身份,有的是将军,有的是小兵。可在我区区一平庸小女子眼中,好像所有兵马俑都如出一辙。可凝神细看,的确大有不同:他们的着装、五官、神情、手势都截然不同。

    三号坑建筑结构、陶俑排列、兵器配备、出土文物都有一定的特色。兵马俑三号坑不仅是我国而且是世界考古史上发现时代最早的军事指挥部的形象资料。传言说曾经有人炸洞盗墓,这不禁使我联想到如今风靡的《盗墓笔记》,而后我还兴致勃勃地问了导游一些关于盗墓的常识。

    据导游介绍,今后会采用高科技技术重新润色兵马俑,助其恢復出:土前的光泽。我心中既是期待,却又有点可惜,因为那可能要在数年后了。不知数年后的我,会不会故地重游,也不知到来时,心中又是作何感想。望着壮观无比的兵马俑,心里突然涌现出一阵伤感,我们不过是历史长河中的沧海一粟罢了。

    第一御泉华清池

    华清池最高的宫殿盖在山顶,由于宫殿依山傍水,一阵微风拂过,竟是清凉不已。据史料记载,冬日里,唐玄宗常常携杨贵妃过冬沐浴。“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。杨贵妃在这花朵一样的浴池中沐浴了近十个春秋,不知她要是知道世人今天纷纷来参观自己的沐浴之处,是会无奈,还是会欣喜,亦或是感激。眺望远处,我仿佛看见了杨贵妃与唐玄宗翩翩起舞,两人双手紧牵,犹如天上的神仙,忘却了人间诸事纷扰。

    “莲花汤”是玄宗皇帝沐浴的汤池,“太子汤”是专供太子沐浴的汤池,“尚食汤”则是专供尚食局官员沐浴的……每个温泉都有专属的名称和特色。据导游介绍,这些汤池都是由古代石器作原材料,人工打造而成。

    一旁的行宫,仿佛带我穿越到盛唐时期一般。双眉微蹙,走着走着,不由自主地想起那个悲伤的故事。后安史之乱,唐玄宗逃离长安,途至马嵬坡,六军不肯前行,说是因为杨国忠(贵妃之堂兄)通于胡人,而致安禄山之反,玄宗为息军心,乃杀杨国忠。六军又不肯前行,谓杨国忠为贵妃堂兄,堂兄有罪,堂妹亦难免,贵妃亦被缢死于路祠。后而发生一系列乱事,导致唐玄宗沉浸在悲伤之中,郁郁寡欢,七十七岁死去。

    曾经的宠爱,被唤作“红颜祸水”。

    借用网上一言:“悲剧苦恋,颇有些咎由自取。”

    因为是帝王,所以不能有感情,所以不能由自己选择。

    陕西历史博物馆

    一走进大门,恢宏气势扑面而来。这座馆舍为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。

    陕西历史博物馆有一个暖心的小设计,即游客每走人一个房间,就会有电子导游向你介绍陕西历史文化。第一个房间内,挂着古时的西安地图。电子导游告诉旅客们,有十七个君王在此肇建都城。刚一走进第二个房间,它便告诉我,我已经走入了原始社会,历史学家们最早在这里发现了蓝田人。一些远古时期的文物,也一一罗列在眼前。

    博物馆里的文物琳琅满目,秦朝、汉朝、唐朝以及其他朝代的文物都在此处任人观赏。在这里,游客们可以看到F年前人们所使用的工具与工艺品。这些古代人民的智慧结晶,不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广。其中,商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐葛壁画举世无双。

    文物承载了历史文化,见证了沧海桑田。不得不喟叹一句:历史伟大,岁月匆匆。

    回民街与钟鼓楼

    某天夜晚,我抱怨说,最近都吃面食,吃得有些腻味,想吃点新鲜的。于是,便被老爸老妈带去回民街——美食一条街享受美食,直至十一点才回来,撑肠拄腹。

    回民街和钟鼓楼挨得很近,我便简单粗暴地称它们为“街楼”。

    钟鼓楼可不是一个建筑物,而是两个,分别为钟楼和鼓楼。昔日,钟楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。古时,鼓楼上悬挂一面大鼓,傍晚时击鼓向全城居民报时,故称“鼓楼”。钟楼和鼓楼犹如一对孪生兄弟,相隔半里,相映生辉,为古城添上一抹艳丽色彩。

    明代时期的建筑,楼分两层,每层四角均有明柱回廊、彩枋细窗及雕花扇。夜晚的钟鼓楼辉煌异常、灯火通明,照亮了大街,和漆黑如墨的天空形成了鲜明的对比。不过,在这种视觉冲击下,却莫名产生一种互相调和之美。

    夜晚的回民街热闹非凡,游人肩摩袂接,饰品种类繁多,吃食品种齐全。这让我想起古时的庙会,是否也是如此呢?不是我脑洞太大,而是繁华的街市、吆喝的商贩、古典的建筑,不禁让人思绪万千。

    可别误以为回民街只有美食,它更有好玩之处。路上有人出售精致的古典服装饰品,我买了一只小巧玲珑的发警。还有人将天文望远镜搬至入口,让游客观赏星球。花了二十元观察到挂在夜空中的明月,上面的坑坑点点让人惊奇不已。其中,最令我难忘的还是美食:老金家酸梅汤、红红米饭与甲三灌汤包。沿街小吃都十分美味,可这三家店铺最合我心意。

    酒足饭饱后回到宾馆,我便躺在床上,任父母轮番叫我洗漱都不动。父母至今还戏谑地向朋友言:“这熊孩子没洗澡、没换衣服便倒头睡了。”

    秀美险峰华山

    清晨,坐着火车,阳光渐渐镀上发梢,微微打着盹,迷迷糊糊地就到華山了。

    华山风景独好,却也极为险峻。初时,远远看华山,好像并没有什么险处,反而觉得其秀丽优美,特别是在听说宝莲灯与华山论剑的故事后,便觉得自己毫无压力。

    登山之后则不同了。

    我们选择了最有挑战性的路程——由北峰上,从西峰下。北峰往西峰正是上坡路,且西风极险。所以,一路向上爬楼梯,总觉得摇摇晃晃,身子恐是要向后倾倒一般。我们还特意去了长空栈道,这是一条由木板环山搭成、只能一人通的路,往下看便是万丈深渊,只能扶着环山铁链而行。我不敢闭眼,只因走错一步便要掉落悬崖谷底之中,想起来都令人毛骨悚然。

    所幸,我们都通过了长空栈道,其实这段路并不危险,除非有人有意为之。

    爬山的路途漫长,且极容易消耗人的体力,虽然山上风清气爽,但是仍免不了一场大汗淋漓。一路上虽再没有长空栈道如此险峻之处,但也有许多要靠胆量度过的地方。有些地方的楼梯几乎接近垂直,我们缓步而下,楼梯间距极窄,且凹凸不平,要十分小心才可通过。不能不说险,虽不是掉入万山之底,但从高处摔到地面也是疼痛不堪,骨折肯定是免不掉的。

    清风徐徐,爬山旅途中,越来越放松,也越来越大胆。

    一路上,欣赏了许多妙绝的景色,站得越高,看见的景色也越美。美景一览无余时,竟全然忘记自己身处险峰拔峻。

    到达西风索道,看见有一位英国人正在买票,可惜售票员不懂英文。我自告奋勇去当了一回翻译,虽不是初次与外国人交谈,但是依旧有一丝小紧张。我向他说明我只有十三岁,英语不好。他开始用简单的英语与我交流。我本意是想跟他说明索道开放的最晚时间为凌晨十二点。可经过自己的胡乱编排,从我嘴里说出来就成了圆车(round car)会在晚上十二点停止(stop)。老外好像勉强听懂我了在说什么。胡乱指点一番后,我下了山。

    回顾华山的景色,疲累烟消云散,剩下的只有留恋。人生亦是如此,攀得险峰,小心翼翼,不畏艰险,方能成功。

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