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韩良忆 游得世界 居得厨房

时间:2015-11-26   栏目:人物故事   来源:网络

  “居游”托斯卡纳 
  意大利文艺复兴时期有这样一句话,“居所是自我的延伸”。在异国他乡真正居住在当地的民居之中,体会当地的风土人情,对崇尚说走就走的旅行背包客和五星级待遇的豪华游达人来说,可能很难体会到那种“自我的延伸”。 
  其实居住和旅行并不冲突,更不一定需要花大价钱,台湾女作家韩良忆“半居半游”,在欧洲大陆晃荡了好多年,她也说不清自己是在欧洲定居还是旅游,“有人说人如其食,你住在哪里,你就是像怎么样的人。那居游对于我来讲,能让我吸到地气,接到那个地气。”韩良忆说道,“或者就是很简单过日子,过生活,可以让自己很容易就获得,领略到生活或者旅行之美好”,在韩良忆眼里,居游依然是生活。 
  其实选择“居游”生活方式的出发点,是吃。韩良忆是一个好吃之人,在欧洲居住多年的她,尤其喜欢逛菜市场,然而“菜市场逛完了之后不能买菜,因为没有厨房,很痛苦,那我就想说,我到哪里可以找一个厨房”,曾写过《在欧洲,逛市集》的韩良忆解释道。其实,韩良忆原本是一位老师,性格自由的她从不介意学生们在课堂上吃东西或者睡觉;但她又是一个爱下厨房的女人,立志学会欧洲各地的料理。于是,韩良忆离开职场之后的第一件事,就是去意大利旅行学厨艺,而她的前男友,正是意大利人。前男友妈妈成了韩良忆第一个烹饪老师,学会了不少手艺后,韩良忆想要去学闻名世界的托斯卡纳地区的菜系,于是在网上找了半天,前往佛罗伦萨学了几年厨艺,学得开心,吃得开心,更重要的是,逛菜场,学厨艺的生活,让韩良忆学会了“工作不是一个工作,而是一个想象的过程”。 
  托斯卡纳是文艺复兴的发源地,也是欧洲的旅游宝地,这里是但丁和达·芬奇的故乡;这里有比萨斜塔和圣母百花大教堂;还有遍布世界的著名酒庄和美术馆。但这些举世闻名的事实都不是韩良忆在《醒来,在托斯卡纳》关注的重心,恰恰是欧洲小镇日常的生活吃喝,更让热爱居游的韩良忆动心。在这里,韩良忆曾和先生一起在佛罗伦萨阿诺河的河边老屋一住5天,却不走远;曾在卢卡租住50岁麻辣女教师的家,领会意大利人的热情,吃到世界上最好吃的炸鸡;也曾一品远近闻名的牛肚包……《醒来,在托斯卡纳》有对托斯卡纳当地风土的热情描述,也有如何在异国他乡找到美食馆子的路标指南,跟着韩良忆行走,你会发现,不需要想像中的那么多钱,也不需要那么多时间,就算艰难地蹦英文单词,外加胡乱比手画脚,更能感受到托斯卡纳的甜美生活。 
  “居游教主”的音乐厨房 
  若是假设居游旅行的时间都没有,如何不踏出门户,依然感受异国风情?韩良忆还有一招——《我的音乐厨房》便是一本将下厨房烹饪异国美食和各地音乐结合起来的奇妙之书。 
  正如好友蔡康永所说,“韩良忆长期浸淫在欧洲的好电影、好文学、好音乐里,她能带我们领略欧洲生活的庶民文化之乐。”作为做得一手中西好菜的巧厨娘,韩良忆在多年钻研美食的过程中,开始了在烹饪与用餐时根据食物特性来搭配不同音乐的尝试。 
  其实,《我的音乐厨房》是韩良忆的第一本书,这次出新版,韩良忆特别对这本早期的著作进行了一番修订,“我都受不了自己早期的村上春树式的倒装句”,韩良忆说再看这本书让她龇牙咧嘴,但她又说:“绝对不会动它的想法,还有它的气氛,就是情调,我个人的东西。” 
  因此,我们能看到这本充满韩良忆风格的文艺菜谱,从意大利到西班牙,从古典到摇滚,从巴萨诺瓦到酷派爵士……她的烹饪心得、音乐搭配选择、简单易做的食谱,以及关于这些食物与音乐的故事,甚至还有众多相关的音乐家和音乐专辑及各种典故和八卦,而《我的音乐厨房》里为菜品拍照的摄影师更非专业,就是韩良忆的丈夫约柏本人。只要你炒个青菜不会炸掉厨房,那么书中所有的菜,稍加钻研你也做得出。 
  面对读者对工作和生活如何平衡的疑问,韩良忆说“如果你要从你的兴趣出发,去赚大钱,你可能倒过来会牺牲你的兴趣。你要保持那个纯粹,要保持纯粹就不要有太大的意义。我觉得我的人生在保持纯粹的状态,其实比较开心。你要活在一个比较舒服的状态,你就要衡量一下人生,很简单,人生你不可能样样都有,样样都有到最后你可能变得非常不快乐。” 
  《我的音乐厨房》是一本将美食与音乐结合起来的书,作者韩良忆在多年钻研美食的过程中,在烹饪与用餐时根据食物特性来搭配不同音乐的尝试。书中内容正是她多年来总结的精华,包括烹饪心得、音乐搭配选择、简单易做的食谱,以及关于这些食物与音乐的故事。同时,她也生动介绍了众多相关的音乐家和音乐专辑,其中当然少不了各种典故和八卦。 
  韩良忆X欧阳应霁X毕远月X殳俏 聊托斯卡纳 
  生活大于文明 
  无论是吃喝玩乐还是文艺复兴,对韩良忆、欧阳应霁、毕远月、殳俏这几位居游家来说,托斯卡纳地区都是拥有特殊气场,生活大于文明的好地方。 
  韩良忆:我觉得我自己跟托斯卡纳就是一个气场很合的地方。我很好吃,我蛮喜欢阳光,因为我觉得阳光比较充足地方的人都比较容易开心,容易领略简单生活的乐趣,托斯卡纳其实是一个非常得天独厚的地方,文艺复兴是从那里开始的,所以他是一个文化底蕴非常深的地方。天气基本上也属于没有严寒的冬季,夏天也不会热到像罗马。我在居游的时候,曾经住的小镇叫做卢卡,我也住过他的山村,大家叫它佛罗伦萨,我叫它翡冷翠,徐志摩就把那个佛罗伦萨叫翡冷翠,那一次是去学烹饪。其实严格来讲,第一次去居游就是在托斯卡纳学烹饪,所以托斯卡纳对我来说是有感情的地方。它的吃非常好,因为我在欧洲住了十几年,越来越酒鬼,开始喝一点酒,托斯卡纳是很好的一个酒产区。意大利人跟法国人比较不一样的一点,大体上来讲,法国人还是会把酒当成是一个很严肃、认真的事情,要来品酒,而意大利人觉得酒跟食是不分开的,是吃饭的一部分,所以跟我的性格就吻合了。因为我觉得有酒我就想吃菜。其实托斯卡纳没有什么太精致的菜,都是一些农村菜,家常菜。可是大家应该都知道,吃东西就跟人生一样,是要浓淡有致,有高潮起伏,你每一顿都吃得精美,精致至极,两月之后你就会疯了,你就希望给我一碗拌面好不好。托斯卡纳,你要想在那里吃顶级的、中上的菜你都可以吃到。可是如果你要到街边,你吃下去的东西,是它所有的风土人情。托斯卡纳基本上是个丘陵,起伏有致,景色的美有层次,然后加上他们在文艺复兴之前引进丝柏树,尖尖高得像火焰一样的那种树,他跟那个地脊就形成一个对比,均衡,非常非常美,托斯卡纳的人从很早很早以前就有这种美感观念。
  欧阳应霁:我也算是视觉系的人,在还没去之前,会念很多关于翡冷翠的书。那个时候还真的是比较集中在绘画上面,或者雕塑上面,但是其实可以放下了,因为他的整个景色、食物、环境、气氛,就把那些有一点沉重的东西,都先放下了,生活本身很多时候是大于这样一些所谓文明,当然文艺复兴很重要,但是你真正去生活的时候,就变成一些不光是书本上面的事情。如果你现在要问我关于托斯卡纳的什么,可能就是某一个中午喝多了柠檬酒,我真的就喝了,就躺在那里睡着了。再记得就是在那圣母大教堂外头的菜市场有一个专门吃牛肚的。还有一家餐厅。我们常常经过这家,突然有一个记者在,他招呼说进来进来,当我进去的时候那个餐厅一个人都没有,我一进去之后,就发现自己好像变成招财猫一样,所有的人一直一直就进来。我觉得我们在座的很多朋友都会有这个经验,所以我记得的,都是这样零零碎碎的小事,但是它就组成了我很踏实、很舒服的对托斯卡纳的印象。 
  毕远月:我去托斯卡纳其实就是怀着一种沉重的心情,因为我在巴黎住的那些年其实离那里不远,但我一直不太敢去,因为这个地方在我心目中地位太高了,因为它是意大利文明的发源地。说到这个地方我就想到那些画——《春天》《维纳斯的诞生》。我很认真在网上订票,定时间,要选没人去的时候去,等我到了托斯卡纳一看,托斯卡纳就跟北京一样,没有没人的时候,全是人。那我就看这些东西,全都看到后,我忽然说我是不是还忘掉了一些东西?就是刚才良忆说的,吃喝和当地的生活,就是这样一种状态。就找了一些杂书来看,看到一个很有意思的事情。刚才你讲到那个百花大教堂,有一个事情很有意思,那个大教堂的拱顶,是目前世界上最高的砖建拱顶建筑,50多米高,40多米的直径,大概是15世纪的。建的时候没有用车什么的,他们就用很古老的方法,就砌砖。根据重力学原理压着支点往上砌,砌到最后很高了,大家上不去了,每天中午给工人派饭的时候,都给他们派一点酒。但不能喝得太多,最后这个工头在分饭的时候也会很注意这个事情。我发现他这个红酒的作用,起了壮胆作用。真有人喝到就睡着了,从上面掉下来了。酒对一砖一瓦砌成这里起的作用,非常之大。 
  殳俏:居游有一个好处,就是你可以吃到房东自己做的饭。我之前曾在托斯卡纳住在一个村子,离佛罗伦萨还蛮近,我那个女朋友,毛豆子同学,她的先生是一个意大利混血的美国人,她有时候会接触到很有意思的人。当时有一家人,都很喜欢研究中世纪菜谱,他们开了一个BMB,意大利农家,就是在托斯卡纳一个完全没有任何旅游业的村子。我们特地去,然后在他们家住了一段时间,都没有怎么出去吃过,他们一家三口,就是儿子和爸爸妈妈,天天给我们做很丰盛的菜吃。而且他们说我们想要最后出一本意大利中世纪菜谱,中世纪的菜真的都好牛,过节比如说一只鹅,鹅里面塞了一只鸡,鸡里面又填了那种饭,就很像中餐。因为我们都一起吃饭,就是我们三个人然后加上他们一家三口,每天坐着,我们就看着那个,包括就他会烤那种很油的派给我们吃,我真的是觉得我充分了解了中世纪是什么样子的。然后那个儿子就跟我们说,吃不下去很正常的,因为那是给骑士吃的。 
  跟韩良忆听着音乐下厨房 
  《我的音乐厨房》基本以欧美,尤其是意大利和西班牙风味为主,分为汤、酱、前菜、主菜、意大利面、甜点六大部分,而主菜则又细分出了牛肉、猪肉、鸡肉、海鲜等四小部分。而菜品和音乐的结合也存在着某种逻辑,比如“香蒜橄榄油意大利面”,便好像是大蒜和橄榄油的美妙二重唱,搭配埃拉(Ella Fitzgerald)和阿姆斯特朗(Louis Armstrong)这两位爵士乐名家的合唱最合适;有的纯粹诉诸感性,比如“草莓酸奶冻”的清凉柔滑,最配同样清爽和谐的《仲夏夜之梦》;有的则是歌词契合,比如“香草柠檬鸡”和《斯卡布罗市集》正是天造地设,只因为歌词中提到了欧芹、鼠尾草、迷迭香、百里香这四种香草……当然,看完本书,你若想来一次湖北菜配《辣妹子》,东北菜配二人转的新奇尝试也未尝不可。 
  1.西红柿冷汤 
  轻松共赏,巴萨诺瓦 
  喝冷汤时,来听听带有拉丁风情的音乐吧,好比说雅俗共赏的巴萨诺瓦音乐,什么语言的都好,听不懂歌词也无所谓,这种巴西风的拉丁音乐,洋溢着热带风情,听来轻轻松松,全无负担。从这一点来看,巴萨诺瓦音乐跟不给体重负荷的西红柿冷汤,算得上天作之合吧。 
  2.无国界柳橙酸奶酱 
  干净透明的《里斯本故事》 
  把电影《里斯本的故事》原声带塞进CD唱机,揿下按键,葡萄牙“圣母”乐队(Madredeus)女主唱干净透明的歌声便悠然扬起。随着这空灵的嗓音,开始调拌晚餐要用到的柳橙酸奶沙拉酱。耳畔是玲珑剔透的音符,空气中飘扬着柳橙皮散发的果香,有点酸,有点刺鼻,这让人昏昏欲睡的炎日午后似乎也因而凉快了不少。 
  3.红酒鲜鱿 
  巴西爵士乐醇厚依然 
  用基本上算是西班牙风味的红酒炖鱿鱼圈,来搭配莎拉的巴西情歌,为的也是某种与平日思维不尽相同的可能性。一般往往以为红肉该佐红酒,煮海鲜宜用白葡萄酒。这道做法简单、滋味浓厚的炖鱿鱼圈,却打破定见,选用不甜但富果香的红酒,把在中式做法多半以快炒或烫煮方式烹调的鱿鱼圈,炖得肉质松烂而入味,别具风味。
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