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绿野鲜踪

熬过了隆冬的严寒和早春的湿冷,又见人间四月天。春是拂过脸颊风中的一丝暖,也是踏足绿野间寻得的一抹鲜……

山里春鲜:?毛笋海带炖肉

文_ 杨周彝

江西山区地处内陆,以前很少能吃到含碘海盐,供销社卖的都是矿盐。由于矿盐不含碘,山区农民容易患缺碘性甲状腺肿,?这是一种典型的地方流行病,许多老人脖子上长着大如鸡蛋的甲状腺囊肿,这种病会导致发育不良、气管软化、呼吸困难等症状。

上世纪六七十年代,我国尚未生产含碘食用盐,缓解地方性甲状腺肿的唯一方法就是鼓励大家吃富含碘元素的海带。那时的江西乡村国营供销社有成捆的干海带出售。

春季,映山红开满群山,一望无际的毛竹林郁郁葱葱,满山雨后毛笋,一片生气勃勃。

毛笋没有大量油煸炒,又涩又老,非常难吃;海带没有高汤炖煮,既腥又硬,也不好吃。我在那插队 0 年,?几乎没有见过农民吃鲜笋,他们都是把毛笋煮熟,晒成笋干再拿到集市出售。

春播开始了。斜风细雨轻抚水稻田,穿蓑衣、戴斗笠的农民边唱山歌边插秧,?一天劳累下来,体力消耗很大。这时生产队就会杀几头猪,?每户分肉,犒劳大家。村里家家户户都开始烧一道非常好吃又能补充碘的菜肴——海带毛笋炖肉。

原料:带皮五花肉 .5 千克,?毛笋2 千克,干海带250 克,盐适量,米酒 碗。

做法:毛笋去壳,切滚刀块,?五花肉切3 厘米见方小块,海带水发洗净,切2 厘米小块。取一个吊罐(山区农民冬天家里烤火御寒时吊在火塘上的生铁深锅),放入海带、五花肉、毛笋,倒入米酒,?加水浸没食材,吊在火塘上慢慢炖煮几个小时即成。这时,满屋弥漫着一股融合着肉香和奇特清香的味道,令人垂涎欲滴。

最不可思议的是,毛笋与海带、五花肉同煮,竟然互相抵消了各自的缺陷,毛笋鲜香甜嫩,海带腥味尽除,在锅内融化呈胶状;五花肉的油已被毛笋吸收,软糯丰腴不肥腻,汤汁很稠,食之,鲜美异常。

这道菜是江西山区农民的智慧,不仅好吃,还可补碘,那里的年轻人脖子长瘤的极少。

回沪后,有次在菜场见到毛笋,立刻勾起那段淡忘的美食记忆,配齐了海带结、五花肉,回家烧了一大锅。儿子吃了一筷,眼睛都睁大了:“老爸,这是什么菜?好吃!”他从未尝过这种异乡风味。

儿子到澳洲读书, 年后回家,第一件事就是要我烧海带毛笋炖肉:“老爸,我想了 年了?!”

每到4 月毛笋上市,我就会烧这道菜。操作极为简单,几乎没有技术要求,唯一就是买对毛笋。

原料:与冬笋不同,毛笋又粗又大,外壳带黄褐色,价格不贵,每500 克约二三元。买一个2 千克左右的毛笋、 千克五花肉,再到豆芽、咸菜摊上买500 克水发海带结,因为水发干海带较麻烦,买现成的水发海带结更方便烹调。

做法:毛笋去壳,五花肉切成2 厘米方块,下锅沸水汆一下;海带结也用沸水汆一下,洗净;陶瓷煲中放入这三种食料,加盐和一勺白酒,再加水,大火烧开后,撇去浮沫,转小火炖煮2 小时,待香味四溢,即可上桌。

春天的野猪肉弥漫在孚日山间

文_ 刘沙

我终于要离开法国阿尔萨斯的科尔玛小镇了,伊吉尔酒庄的庄主埃塞尔先生来送我。他让我上车,说趁还有半天时间,再给我一点惊喜。

伊吉尔酒庄坐落在法国和德国交界的孚日山下,放眼望去,春天的孚日山脈葡萄树碧绿如荫,树边则鲜花盛开,美得如同天边落下的一幅画,绚丽而斑斓……其中最美丽的一条山路,便是从科尔玛穿过。法国历史上许多著名的诗人和作家都曾亲自感受过这条路径的美丽,比如雨果在《见闻录》中称它是“天际之路”,蒙田则在《随笔集》里称它是“浪漫之旅”。于是,在离开科尔玛的这个黄昏,埃塞尔开车,带我走上了雨果的这条“天际之路”,开始了蒙田的“浪漫之旅”。

我们沿着科尔玛老城向西行驶,不久,道路便起伏起来。放眼望去,远处是一座座教堂,袅袅的炊烟在路边的房舍中升起,风中传来一阵阵教堂的钟声。埃塞尔说,当年拿破仑也走过这条路,他听到的钟声和看到的炊烟,与此时此刻是一模一样的。

我感叹:“这真是一条时光的路径,说不清我们是向前还是朝后!”埃塞尔笑说:“我们是在向前开,而时光却在这段路径上停了下来。”

没多久已盘旋至山路间,埃塞尔将车停在一处看得见风景的半山腰上,此刻映入我眼帘的是难以言喻的极美丽景致:红色的夕阳映衬着苍茫的孚日山脉,教堂的尖顶在湛蓝的苍穹下,美得肃穆庄严。漫山遍野的红果树上挂着一串串火苗般的果子,清澈的溪水倒映着层林尽染的葡萄园、绿色的牧场以及远处山端皑皑的白雪……

埃塞尔从车里拿出一瓶他家的“雷司令”白葡萄酒和一包菜肴,菜肴的真空包装刚撕开,一股浓香便在山间弥漫开来。

我情不自禁地说:“这真有点红烧肉的味道。”

埃塞尔笑我大概在法国待久了,想家了。不过,这的确是猪肉,?而且是野猪肉。

野猪肉是科尔玛的特产,这包浓香弥漫的野猪肉是与蘑菇一起炖的。埃塞尔让我先喝一口酒再吃肉,在品味咀嚼之际,再看看眼前美丽的景色。

据说,当年拿破仑来阿尔萨斯视察,到了科尔玛后听说此地野猪横行,便让随从捕杀一只来吃。野猪肉本无味,有什么办法让拿破仑觉得好吃呢?科尔玛有位名叫“德塞利”的厨子,被征召到军中来解决这一问题。德塞利便用春天的野蘑菇炖野猪肉,随从一试,果然鲜美无比。当随从将炖好的野猪肉送到拿破仑面前时,他正在天际之路上看风景。本来就赏心悦目,一顿美味更是让拿破仑心花怒放。后来有人将炖好的野猪肉进行真空包装,便于携带,让人们也可以像当年拿破仑一样,边看孚日山脉的风景边品尝美味,说这才更有味道。于是,这道春菜便历久弥新地传了下来,如今已成为科尔玛的名菜。

夕阳渐渐落下,红果树上的果子已不再是一簇簇火苗,转眼成了油画布上的一个静物。潺潺的溪流也没有了霞光的倒影,清澈的水里只剩下一片依依不舍的天空,而葡萄园和牧场也终于在炊烟的寂寥中,结束了一天的喧闹……只有野蘑菇和野猪肉的浓郁之味在春天的孚日山间,任性地弥漫。

农家锅里见春天

文_ 梁荣琪

清明,阴。我们驱车直抵皖西山区一个僻静小镇——庐镇,?夜宿在我的至交刘根应的家庭旅馆。

清晨,只听得灶屋铁锅“嗤啦嗤啦”响个不停,泡菜的酸香裹着菜油清香阵阵飘来,让人食欲顿生。我们赶紧洗漱完毕走下楼,只见刘嫂蹲在门前溪边的石板上,揉搓着刚刚从田埂菜畦边采摘的野生青蒿,将深绿色的蒿汁挤掉。只听她说:“清明前后,?皖西一带几乎家家都要吃蒿子粑粑,以祈求全年平安。青蒿清热祛火解毒,但汁水苦涩,必须挤掉才能吃。”她将蒿子拿到厨房切碎备用,锅里放少许猪油,?把辣椒、生姜切末煸香;腊肉切丁,放入锅里翻炒出油,放入蒿子再翻炒;另一口锅里倒入糯米粉,放一点盐,炒至出香;将开水缓缓倒入炒熟的糯米粉中,边倒开水边搅拌,直至发黏成团;?再把煸炒过的蒿子、腊肉丁、辣椒、生姜等放入糯米粉团里拌匀,搓成圆饼状,入油锅炸至两面金黄。油炸的蒿子粑粑一口咬下去,外脆里糯,青蒿释放出来的幽幽清香与腊肉的咸鲜熏香交融,顿时充溢齿颊,回味悠长。一碗红豆粥、几碟小菜、一盘蒿子粑粑,这些大自然原生态的本土食材,对于如今常食鱼肉细粮的都市人而言,有一种无以言表的冲动,更有一种追求简约本真的迷恋。

清明次日,?小雨。雨生百谷,春意盎然。一场春雨让皖西大地充满了灵动,“杨花落尽子规啼”,湿润轻风透衣衫,好一派清新隽永的田园风情。我们随刘根应来到屋后不远的竹园,放眼望去,成片翠竹随风摇曳,娇美的小春笋争先恐后地破土而出。我们迫不及待地拿着锄头挖了起来,不一会儿就挖了满满一篓,满载而归。

皖西山区的小嫩笋不如浙赣一带的春笋壮硕,剥去笋壳后也就两根手指粗细。老刘将鲜笋入沸水煮上片刻,去涩杀青,最大程度地保留了鲜笋的清香和滋润。刘嫂从集市上买来新鲜猪大肠,用面粉反复揉搓、清洗后,?入锅炖煮至糯而不烂时,捞出切小段备用。蒜、姜、辣椒切片,?入油锅煸香后,倒入鲜笋和肥肠翻炒,放少许盐和生抽,翻炒几下,盛起装盘。肥肠的油脂与鲜笋的清香相拥,软糯和爽脆激情相抱。入口浓香,滑爽脆嫩,汁水饱满,魂牵梦萦的老味道!思念故乡的心态得到了极大满足。

谷雨,雨后初晴。雁菇,又称“雁来蕈”,为菌根菌,目前无法人工培育,属大别山珍稀食用真菌。一场春雨滋润过后,马尾松林和荒草丛中,一簇簇顶着褐色小帽的神奇山珍,每年在大雁北去和南往时,会两度如期而至,因而得名“雁菇”。它肉質肥厚,鲜嫩润滑,香气浓郁,用来炒菜或汆汤,荤素皆可,其鲜无比。它虽其貌不扬,甚至有点丑陋,却是世上最鲜美的食物之一。相传,北宋大文豪苏东坡曾路过皋州,就因偶食雁菇而不舍离去。

清晨,刘根应夫妇带我们上山找雁菇,花了几个小时,跑了几个山包才找到一捧。眼看已近中午时分,饥肠响如鼓,只得打道回府。回来路上,老刘看我们面露悻色,便说道:“当年你们在这里的时候,一天找个五六斤正常,现在不少人为了多卖钱,?找见雁菇就连根拔,破坏了它的生长环境,越发难觅踪影了。今天能找到一捧已算走运。现在上山找雁菇,空手而归是常事。”

一回到家,刘嫂就淘米,并将雁菇浸泡在淘米水里,?轻轻洗去根部泥沙,再用清水洗净备用。她取来切好的精肉,在菜板上撒上生粉,肉上也撒上生粉,?抡起一个啤酒瓶子开始反复捶肉,捶几下翻面再捶,每一块肉都要捶到位,生粉也要捶进肉里;?锅中加入少许荤油,将切好的雁菇入锅,快速翻炒几下,添水大火烧开;捶好的肉片依次放入锅中,待汤滚起来后,转中火煮2分钟,见汤汁渐浓时关火,撒上葱花、盐和胡椒粉,无需再添加其他佐料,地道农家手法!鲜香丰盈的汤汁、饱满爽滑的雁菇、鲜嫩不腻的捶肉片、朴实不乏奢华的雁菇捶肉锅,尝一口便停不下来,再品,鲜得眉毛落掉。让我们心醉之余,心中存留下的是友情、乡情最温暖的味道,经年难忘。

腌笃鲜,再笃一会儿

文_ 笨笨

当竹笋摆在菜市场的摊位上,?上海人的腌笃鲜也上了饭桌,年年如此,真是经久不衰的拿手菜。记得“扬州八怪”金农一首诗:“夜打春雷第一声,满山新笋玉棱棱。买来配煮花猪肉,不问厨娘问老僧。”连古人都为笋倾倒。

小时候,肉类凭票供应,即便这样,?外婆总会在早春买上几支竹笋,?再割上500 克五花肉、250 克咸肉,?笋和肉都切成小块,放在砂锅里急火烧、文火笃。一笃3 个小时,?熬得汤白汁浓、肉质酥肥,而笋清香脆嫩、鲜味醇厚。孩提时的我闻着香味就失去定力,趁外婆不注意就去掀砂锅盖,?外婆发现了会轻轻地拍我小手背,“再笃一会儿”。我只好放弃偷袭,耐心地等着。上海人烧腌笃鲜在意的是一个“笃”字,食之味,莫过于烹煮的时间和心思。等到腌笃鲜“笃”出来了,外婆会在小瓷碗里盛一块五花肉、一块咸肉、两三片笋,让我解馋。

肉与笋的搭配是最完美的结合,咸肉的盐分被鲜肉和嫩笋吃透,鲜、香、咸味互相浸淫,融为一体,“腌笃鲜”也就名至实归。

腌笃鲜的食材也可增减。《红楼梦》第58 回写到,贾宝玉大病初愈,吃饭时看食盒中有一碗火腿鲜笋汤,晴雯忙端了放在宝玉跟前。宝玉喝了一口说:“好汤!”众人笑道:“菩萨,几日没见荤腥,就馋得这样儿。”可见,?腌笃鲜中再加几片火腿,其味更是“打耳光也不肯放”的。

宋代大诗人苏东坡信手写过一首打油诗:“无竹令人俗,无肉使人瘦,不俗又不瘦,竹笋闷猪肉。”原来苏老先生也是个喜竹笋炖肉的食客。

年幼时,火腿是高档食品,?一般人家吃不起。冬笋比竹笋金贵,所以廉价的竹笋就成了春天里最美妙的食材。后来工作在异乡,每逢春天会思念家乡、思念腌笃鲜的美味。模仿着记忆中的操作步骤煮了一碗腌笃鲜,可能是异乡的笋与江南的笋因土质不同而香味不同,也可能是乌江的水与黄浦江的水因水质不同而醇味不同。夜半醒来,思乡之情愈发强烈。

几十年过去,上海已发生翻天覆地的变化,然而,一锅早春里的腌笃鲜仍然是上海人家的最爱。腌笃鲜,不变的是肉与笋,不变的是其甘露般的美味。熬出冬天的况味,又见春天的萌动。

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