成语| 古诗大全| 教学资源| 作文| 扒知识| 扒知识繁体 成语| 古诗大全| 教学资源| 作文| 作文楼| 句子| 历史人物| 范文|
W范文网

哲学系大学毕业典礼发言稿

哲学系大学毕业典礼发言稿

在发言之前,请允许我以最挚诚的心,代表本届所有学生,向我们山东大学哲社学院哲学系佛学社的指导教授陈坚老师,还有每次上课也好、考试呀、登记啊等等,为我们忙里忙外不辞劳苦的许老师,还有辛勤为我们讲过课的各位法师、各位老师、各位善知识,致以最真诚的感恩和祝福。祝愿大家安安稳稳,莫急莫燥,知足常乐,吉祥如意,阿弥陀佛!因为在接到学校通知要发言的时候,正好在路上,还有好多事情,也没有用心准备,就在刚刚赶到山东的时候,在一个居士那里用他家的电脑,用了十几分钟,草草打了一份发言稿,可能话语笨拙,文辞粗糙,还望诸位老师,同学莫要耻笑,多加包容。

时光荏苒,岁月如梭,在山东大学的学习,仿佛只在一眨眼间便悄然而逝。我们在这个秋高气爽的季节,一个收获的季节,又重新相聚在这里。或许这是大家最后一次相见,或许这又是一个新的开始,但是不管怎样,一种难以言表的感动之情,不舍之心,油然而生。庄子云“吾生也有涯,而知也无涯。”,学院的学习的确是已经告一段落,但是佛法的修学才刚刚开始。初学者,以纲要性,总体性的鸟瞰式学习,更容易使我们了解佛教大概,从而投其所好,任凭有缘而专一深入。学院里我们的陈坚教授、许老师慈悲,正是为我们了解佛法大概和相关思想的联系做了充分的导引。从教外之老庄思想,佛教文学与考古,到教内各宗各派,例如天台、华严、唯识、净土、密宗等主要宗派的认识与深入,奠定了很好的基础,在一个完整的平面上,给与了大家任意抉择的平台。

俗话说,万丈高楼平地起,我们都是博地凡夫,而佛法也不是知识。我们不是看一个人懂得多少佛理,念过多少经,就说明他已经大事已办了,就是大修行了。佛法只是标月指,佛法只是地图,如果学习了而不去实践,那一切皆是枉然,在烦恼面前,毫无观照能力。比如只要大家接触过佛法的人,大都读过金刚经,金刚经有一句话叫“凡所有相皆是虚妄”,意思是说,我们这个世界也好,有情众生也罢,还是任何喜怒哀乐的情感,令人羡慕的事业、爱情,乃至一切苦难、灾祸这都是虚幻不实的,都是了不可得的,都是没有一个实体存在的。要是有实体的话,那快乐的将永远快乐,烦恼的也就永远烦恼,谁也不会得到解脱了。明白这个道理的人很多,但是真正遇到一切好坏境界的时候,才发现并不是把这些遇到的境界“虚妄”掉了,而是把刚才讲到的道理给“虚妄”掉了。所以,佛法不是知识,但也离不开知识,正所谓天台宗有句话叫教观双运,如车之双轮,鸟之双翼,不能偏废也。所以我们既然学习了这么多,就不能辜负老师们的辛勤培养,应该身体力行才好。

大家虽然有不同的生活环境,有不同的身份,但是既然来到这里学习,那都是抱有一个共同的目标,就是对佛陀的信仰,对解脱的渴望。所以既然有坚定的信仰,那就要好好学习教理,找准方向,然后身心力行,从而契入实相,自觉觉他,觉行圆满。法不孤起,仗境方生,我们能够在这里学习不是一个人的力量,也不是一个老师的力量,也不是一个学院的力量,而是学院提供环境、老师提供指导、同学们互相陪侍、社会给予支持、哪怕是一砖一瓦、一草一木、还有我们学习的教室等等,种种因缘才促成了我们学习的因缘。所以说,每间教室、每位老师、每位同学,对我们的帮助都是不可估量的。所以我们要学会感恩,正如华严经云:“其有众生,不知报恩,多遭横死,生于地狱”。那我们应该怎样去感恩呢?是去给老师送礼,还是给学校送锦旗?我想这些都不是,这都是形式主义。纵观当今士商之俯仰,社会生产GDP之“大跃进”,和我们老百姓实际生活之“怪现状”,我深切的体会到一句话,那就是形式主义害死人啊!所以我们感恩的体现应该是学以致用,做一个有学识、有道德、有修为的出家佛子或在家居士。各自在自己的位置上,扮演好自己的角色,“诚敬谦和处世,慈悲喜舍修心”,让身边的外道、亲人、朋友,感受到一个佛子的慈悲与宽容,感受到佛法之伟大。这才是真正的回报学院,回报老师大德们的辛勤培养,这才是对佛教弘扬做出真正的贡献。

在此毕业之机缘,雪相在此愿与每一位同学,每一位佛子共同努力,做一个对老师负责,对自己负责,对众生负责,对社会负责,对整个人类负责的新时代的佛弟子。最后衷心的祝愿大家,在以后的日子里继续努力,为我们学院添加光彩、为我们佛教添加光彩、为我们赖以生存的伟大祖国的和谐与强大做出贡献。我们要用实际行动去做,而不是只喊口号,就像是这段时间中央电视台的民生互动栏目,所提出的问题,爱国的体现是什么?我认为作为一个中国人,作为一个佛弟子,就应该一言一语关心别人、一举一动影响大家、持好五戒,不杀生,不偷盗,不乱搞男女关系,不欺骗他人,不肆意酗酒、慈悲、真诚、宽容、大度、不给别人添堵、不给国家添乱,这就是爱国的体现,从而尽显匹夫之责、佛子之责。希望我们共同努力,以身作则,穷则独善其身,达则兼济天下,兼济芸芸众生。

阿弥陀佛。感谢大家。

——《佛教启蒙钞》

xx年 0月 3日 山东大学知新楼

  • 推荐栏目:发朋友圈句子其他范文(可搜索)历史人物